圧力鍋でひよこ豆スープ

圧力鍋でひよこ豆スープ

料理紹介

忙しい朝には水煮缶がラクチンです。
乾燥豆から使う場合には前夜から水に浸しておきましょう。

★材料
  • ひよこ豆の水煮缶

    1缶

  • コンソメ

    1個

  • 1カップ

  • 牛乳

    1カップ

★作り方
  1. 1.

    圧力鍋に水をきったヒヨコマメをいれ、水をヒタヒタに入れる。圧力を5分かける。

  2. 2.

    ざるにで水をきって豆をミキサーに入れて、水1カップもいれて回す。

  3. 3.

    これを圧力鍋に戻し、コンソメを入れて火にかけとかし(圧力はかけない)牛乳を入れて煮立つ前にとめる。

  4. 4.

    塩、コショウで味をととのえて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

牛乳を入れずに水にかえてもさっぱりしておいしいですよ。