整腸作用があるからと母が送ってくれた酒粕を甘酒にして飲んでいましたが、夏になると飲まなくなってしまうのでケーキに使いました。お酒の匂いが作っているときから充満。
a 酒粕
100g
a 牛乳
100cc
a メープルシロップ or ハチミツ
20g
バター
90g
佐藤
100g
卵
1個
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
大匙1
1.
a 酒粕はレンジで30秒。柔らかくする。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。メープルシロップを加える。
2.
違うボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を加える。白くフワフワにになるまで混ぜる。
3.
溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。そこにaを加える。
小麦粉とベーキングパウダーを加える。
4.
さっくりと混ぜたら、180度のオーブンで50分。途中焦げそうならホイルを被せて。
バターケーキよりバターは少な目なので、翌日食べる場合にはキッチンホイルでしっかり包んで保存してください。