海鮮ちらし

海鮮ちらし
  1. おいしそう!

料理紹介

ひな祭りだったので、お決まりの海鮮ちらしを作りました。

★材料

(3人分)

  • 2個

  • まぐろ、サーモン、イカ、いくら

    好きなだけ

  • 大葉、みょうが、カイワレ

    好きなだけ

  • 酢飯

    2合

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白米を2合炊きます。気持ち硬めに炊くのがポイントです!

  2. 2.

    海鮮類を好きな大きさに切り揃えます。

  3. 3.

    薄焼き卵を作ります。※卵が硬くならないようにじっくり弱火で!

  4. 4.

    薄焼き卵(冷ましたもの)、大葉、みょうがを千切りにします。

  5. 5.

    炊き上がったご飯で五目酢飯を作り、ハートの型に入れてお皿に盛ります。

  6. 6.

    あとは、具材をお好きなように盛り付けたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

調理というより、盛り付けが楽しいお料理です!

gazonooさん

gazonooさん

食べ物ならなんでも好きです。食べれない食材もありません。目標は、フレンチのように目も胃も満足させてくれる料理を自宅でも手軽に作れるようになることです。 見て感動できる、食べておいしい料理を求めていろんな方のレシピを見て勉強中です! 宜しくお願いします!