秋刀魚のロール

秋刀魚のロール
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の魚 秋刀魚 をたまにはオシャレな前菜にアレンジして食卓に乗せてみましょう。ワインにぴったりですが意外と日本酒にも合います。もちろんメインにしても。

★材料

(4人分)

  • 秋刀魚

    2尾

  • 大葉

    6枚

  • トマトペースト

    適量

  • ケイパー

    12粒

  • パン粉

    1/2c

  • オレガノ、タイム、パセリ等のハーブ

    適量

  • ニンニクみじん切り

    1片分

  • EXVオリーブオイル

    適量

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    秋刀魚は3枚に卸します。

  2. 2.

    身の全体ににトマトペーストを塗って縦半分に切った大葉を敷き詰めケイパー3粒を芯にしてくるくる巻いてようじで止める。

  3. 3.

    パン粉にハーブとニンニク、塩、胡椒をいれ良くまぜ、湿るくらいのオリーブオイルをいれさらに良く混ぜる。

  4. 4.

    オリーブオイルをぬった耐熱皿に秋刀魚を並べハーブパン粉をこんもり盛りオリーブオイルを上からかける。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで20分程度焼く。

  6. 6.

    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚を巻いた時に背中が下になるようにすると安定も良くハーブパン粉を乗せやすくなります。

Kayanoさん

Kayanoさん

オーダーメイドのお菓子のアトリエを渋谷区上原で開いています。またデコレーション教室、お料理教室も開催しています。 NY在住中にお菓子のデコレーションの勉強だけでなく、世界各国のお料理を食べ歩き自身のレシピを増やしてきました。 野菜を多く使った簡単なのにお洒落で美味しいお菓子やお料理が得意です。