旬の魚 秋刀魚 をたまにはオシャレな前菜にアレンジして食卓に乗せてみましょう。ワインにぴったりですが意外と日本酒にも合います。もちろんメインにしても。
★材料
(4人分)
秋刀魚
2尾
大葉
6枚
トマトペースト
適量
ケイパー
12粒
パン粉
1/2c
オレガノ、タイム、パセリ等のハーブ
適量
ニンニクみじん切り
1片分
EXVオリーブオイル
適量
塩、胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
秋刀魚は3枚に卸します。
2.
身の全体ににトマトペーストを塗って縦半分に切った大葉を敷き詰めケイパー3粒を芯にしてくるくる巻いてようじで止める。
3.
パン粉にハーブとニンニク、塩、胡椒をいれ良くまぜ、湿るくらいのオリーブオイルをいれさらに良く混ぜる。
4.
オリーブオイルをぬった耐熱皿に秋刀魚を並べハーブパン粉をこんもり盛りオリーブオイルを上からかける。
5.
180度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
6.
出来上がり。
秋刀魚を巻いた時に背中が下になるようにすると安定も良くハーブパン粉を乗せやすくなります。