たつぷりのおからが入りますのでお腹のお掃除な最適。栄養たっぷり、美容にも良い酒粕がしっとりした食感を生んでくれます。
★材料
酒粕
200g
牛乳
300cc
おから
350g
薄力粉
200g
砂糖
70g
ココア
大さじ4
インスタントコーヒー
大さじ1
塩
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2
モラセス
70cc
カノーラオイル
130cc
卵
2個
レーズン
50g
胡桃
30g
生クリーム
100cc
チョコレート
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
酒粕は牛乳の一部を入れレンジで柔らかくしてから残りの牛乳を加えながら温めておく。
2.
おからからベーキングパウダー迄の乾燥した粉ものを合わせておく。
3.
2に1の溶かした酒粕、モラセス、オイル、卵を順次いれ滑らかになる迄混ぜ、胡桃、レーズンも入れる。
4.
型に流し入れ170度のオーブンで30分焼く。
5.
小鍋で温めた生クリームにチョコレートを入れよく溶かす。
6.
焼き上がったケーキに5のチョコガナッシュを表面に流し入れ冷たく冷やす。
酒粕の風味が気になる方はホイップクリームを添えると気にならなくなります/