圧力鍋を使って作るので思ったより簡単です。特別な味付けをしなくてもすね肉から出たスープが美味しい。
★材料
(2人分)
牛すね肉
400g
にんにく
1片
ベルギーエシャロット
1個
水
400cc
ブーケガルニ
1束
人参
1本
グリンピース
1C
塩、胡椒
適量
ディル
1枝
★作り方
(1時間以上)
1.
ニンニク、エシャロットはみじん切り。人参は輪切りにする。
2.
すね肉に塩、胡椒をしてオリーブオイルで焼き色をつけ取り出す。
3.
肉を取り出した鍋にニンニクをエシャロットをいれ透き通る迄いため水を注いでよく鍋底をこそげとる。
4.
肉と3とブーケガルニ、塩を圧力鍋に入れ20分圧力をかけた後火を止め同じ時間程度置いておく。
5.
圧を完全に抜いてふたを開け、肉が固ければもう少し圧力をかける。良ければ人参とグリンピースを加え2分圧力をかける。
6.
塩、胡椒で味を整えて仕上げにディル(パセリでも)を散らす。
出来ればフレッシュなハーブを使ってブーケガルニを作って下さい。私はこの時はセロリ、ベイリーフ、タイム、オレガノをまとめて出しパックし入れて投入しました。