夏の定番枝豆もひと味工夫すればパーティーやBBQなどのイベントで注目される事間違い無し
★材料
(5人以上分)
枝豆
一袋(束)
塩
適量
EXVオリーブオイル
大さじ2
にんにくみじん切り
大さじ1
クミンシード
小さじ1
鷹の爪
適量
★作り方
(15~30分)
1.
枝豆は多めの塩でスクラブした後熱湯で歯触りが残る程度に茹でる。必要であれば塩をしておく。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、クミンシードを入れ火にかけ香りがたってにんにくがうっすら色づくまで待つ。
3.
ニンニクが色づいたら直ぐに1の茹でた枝豆を入れ全体に絡まるように良く混ぜる。
クミンシードが無い場合は代わりに他のスパイスを使っても面白いかも。またニンニクと鷹の爪で合えた後お醤油をジャッと入れたのも違った美味しさです。