釣れちゃった!鰯のマリネ

釣れちゃった!鰯のマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

日曜日の早朝なんて絶対起きられない私ですが、釣りは別!!
お日様が上がり始めた頃から日本海で鰯釣りッ♪
今日は大漁、大漁!!ってことで、食べきれない分をマリネに。
野菜が多くてお魚見えないや…笑

★材料

  • 12尾

  • 塩・胡椒

    少々

  • 白ワイン

    少々

  • タイム

    2~3枝

  • 片栗粉

    適宜

  • 新玉ねぎ・紫玉ねぎ

    各半個ずつ

  • パプリカ(赤・黄)

    各半個ずつ

  • セロリ

    10センチくらい

  • イタリアンパセリ

    2枝くらい

  • 大4

  • オリーブオイル

    大2

  • 砂糖

    小1/2

  • 小1/2

  • 胡椒

    少々

  • レモン輪切り

    2枚くらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鰯をさばきます。…ガンバレ!!
    頭と内臓を取ってしまえばあとは手で取れます。

  2. 2.

    鰯に塩コショウ、白ワイン、タイムで下味をつけます。
    30分くらいでしょうか…

  3. 3.

    野菜を細かく切ります。
    そして酢から下を全部入れて混ぜてなじませておきます。

  4. 4.

    水気をふき取ったい鰯に片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。熱いうちに3へ投入してください。

  5. 5.

    後は味がしっかりなじむまで冷蔵庫で冷やします。
    イタリアンパセリを飾って食卓へどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

鰯は殆どが手でさばけます。ちょっと硬そうな骨があったら抜いておきます。それと、背びれも取っておくと食べやすいですね!

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!