日曜日の早朝なんて絶対起きられない私ですが、釣りは別!!
お日様が上がり始めた頃から日本海で鰯釣りッ♪
今日は大漁、大漁!!ってことで、食べきれない分をマリネに。
野菜が多くてお魚見えないや…笑
★材料
鰯
12尾
塩・胡椒
少々
白ワイン
少々
タイム
2~3枝
片栗粉
適宜
新玉ねぎ・紫玉ねぎ
各半個ずつ
パプリカ(赤・黄)
各半個ずつ
セロリ
10センチくらい
イタリアンパセリ
2枝くらい
酢
大4
オリーブオイル
大2
砂糖
小1/2
塩
小1/2
胡椒
少々
レモン輪切り
2枚くらい
★作り方
(1時間以上)
1.
鰯をさばきます。…ガンバレ!!
頭と内臓を取ってしまえばあとは手で取れます。
2.
鰯に塩コショウ、白ワイン、タイムで下味をつけます。
30分くらいでしょうか…
3.
野菜を細かく切ります。
そして酢から下を全部入れて混ぜてなじませておきます。
4.
水気をふき取ったい鰯に片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。熱いうちに3へ投入してください。
5.
後は味がしっかりなじむまで冷蔵庫で冷やします。
イタリアンパセリを飾って食卓へどうぞ。
鰯は殆どが手でさばけます。ちょっと硬そうな骨があったら抜いておきます。それと、背びれも取っておくと食べやすいですね!