おかひじきともやしの食べるゴマスープ

おかひじきともやしの食べるゴマスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おかひじきのしゃきしゃき感を楽しめる、食べるスープです。食感があるのでダイエットにもいいですね・・・

★材料

(4人分)

  • おかひじき

    1パック

  • もやし

    1/2袋

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 鶏がらスープ

    800cc

  • 小1

  • 醤油

    小2

  • ごま油

    小2

  • 小1/2

  • 白炒りゴマ

    大2

  • 白髪ねぎ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おかひじきは茹でて冷水に取り、硬い茎を切り落として食べやすい長さに切っておく。

  2. 2.

    もやしは水から茹で始め、沸騰したらざるにあげて水気を切っておく。

  3. 3.

    鶏がらスープを沸かして玉ねぎのスライスを煮る。酒、塩、醤油で味をつける。

  4. 4.

    味が調ったらおかひじき、もやし、白いりゴマ、ごま油をいれて火を止める。

  5. 5.

    野菜は煮すぎないように、温まったらすぐ火から下ろします。器にもって白髪ねぎと白ゴマを振ります。

★ワンポイントアドバイス

野菜を煮すぎないようにするのがポイントです。もやしは水から茹でて沸騰したところでざるにあげるとしゃきっとした食感が残りやすいです。

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!