おかひじきのしゃきしゃき感を楽しめる、食べるスープです。食感があるのでダイエットにもいいですね・・・
★材料
(4人分)
おかひじき
1パック
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
鶏がらスープ
800cc
酒
小1
醤油
小2
ごま油
小2
塩
小1/2
白炒りゴマ
大2
白髪ねぎ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
おかひじきは茹でて冷水に取り、硬い茎を切り落として食べやすい長さに切っておく。
2.
もやしは水から茹で始め、沸騰したらざるにあげて水気を切っておく。
3.
鶏がらスープを沸かして玉ねぎのスライスを煮る。酒、塩、醤油で味をつける。
4.
味が調ったらおかひじき、もやし、白いりゴマ、ごま油をいれて火を止める。
5.
野菜は煮すぎないように、温まったらすぐ火から下ろします。器にもって白髪ねぎと白ゴマを振ります。
野菜を煮すぎないようにするのがポイントです。もやしは水から茹でて沸騰したところでざるにあげるとしゃきっとした食感が残りやすいです。