和風の炒りおから、私は好きなんですが家族は箸休め程度にしか食べなくて…。いっそ洋風にしてマッシュポテトのようにしたら?と思いついて作ってみました。
子供も喜んで食べてくれました~!大成功ッ^^
★材料
おから
200g
にんにく
1片
玉ねぎ
半分
ベーコン
2枚
ホールコーン(缶)
70g
オリーブオイル
大1
コンソメスープ
300ml
塩
小1弱
砂糖
小1/2
胡椒
少々
バター
15g
イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
おからは蒸し器で10分ほど蒸しておきます。
匂いが気になるようならさらしに包んでさっと水洗いし、絞っても良いです。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと玉ねぎを透き通るまで炒めます。
3.
みじん切りにしたベーコンを入れて脂が出るまで炒めます。そこへおからを入れて、パラパラになるまで炒めます。
4.
別鍋にコンソメスープを熱しておき、塩と砂糖を溶かしておきます。
5.
フライパンのおからにホールコーンと熱いスープを入れ、よく混ぜます。
6.
仕上げにバターを入れて溶かしながら全体をよく混ぜます。
みじん切りのイタリアンパセリを散らして出来上がり!
パサパサよりもしっとりと仕上げたほうが食べやすいです。おからを一度蒸したほうがしっとりと仕上がるので、お勧めです♪