洋風炒りおから

洋風炒りおから
  1. おいしそう!

料理紹介

和風の炒りおから、私は好きなんですが家族は箸休め程度にしか食べなくて…。いっそ洋風にしてマッシュポテトのようにしたら?と思いついて作ってみました。
子供も喜んで食べてくれました~!大成功ッ^^

★材料

  • おから

    200g

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    半分

  • ベーコン

    2枚

  • ホールコーン(缶)

    70g

  • オリーブオイル

    大1

  • コンソメスープ

    300ml

  • 小1弱

  • 砂糖

    小1/2

  • 胡椒

    少々

  • バター

    15g

  • イタリアンパセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おからは蒸し器で10分ほど蒸しておきます。
    匂いが気になるようならさらしに包んでさっと水洗いし、絞っても良いです。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと玉ねぎを透き通るまで炒めます。

  3. 3.

    みじん切りにしたベーコンを入れて脂が出るまで炒めます。そこへおからを入れて、パラパラになるまで炒めます。

  4. 4.

    別鍋にコンソメスープを熱しておき、塩と砂糖を溶かしておきます。

  5. 5.

    フライパンのおからにホールコーンと熱いスープを入れ、よく混ぜます。

  6. 6.

    仕上げにバターを入れて溶かしながら全体をよく混ぜます。
    みじん切りのイタリアンパセリを散らして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

パサパサよりもしっとりと仕上げたほうが食べやすいです。おからを一度蒸したほうがしっとりと仕上がるので、お勧めです♪

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!