さつまいもの土鍋ご飯(味噌味)

さつまいもの土鍋ご飯(味噌味)
  1. おいしそう!

料理紹介

12月の教室でやった、さつまいもの炊き込みご飯をご紹介します。味噌味でほんのり甘い炊き込みご飯に、スダチをサッと絞って食べてみてください。熱々にかけることをお勧めします!

★材料

  • 精白米

    3合

  • ※570cc

  • さつまいも

    200g

  • だし入り味噌

    大2

  • 醤油

    大1

  • みりん

    大1

  • 小2

  • 小1/3

  • スダチ

    3個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    洗米します。
    新米の時期なので、洗い過ぎないように気をつけます。
    30分以上浸漬させます。水切りは十分に行います。

  2. 2.

    炊き水を計量します。570ccから、液体調味料分を取り除きます。今回は醤油、みりん、酒分を取ります。

  3. 3.

    水に調味料をすべて入れ、混ぜて味噌などを溶かしておきます。

  4. 4.

    さつまいもは皮をよく洗っていちょう切りにし、水であくを洗っておきます。

  5. 5.

    土鍋に水を切った米、調味液、さつまいもを入れて蓋をし、強火にかけます。私の土鍋の場合は6~7分で沸騰します。

  6. 6.

    沸騰したら火を弱火にし、8分タイマーをセットします。タイマーがなったら火を止め、15分のタイマーをセットします。

  7. 7.

    土鍋の底がちょっとおこげになっているはずです。しゃもじで切り混ぜ、盛り付けて、半分に切ったスダチを添えます。

★ワンポイントアドバイス

お使いの土鍋、ガスの火力などによって時間は異なると思います。何度か挑戦して自分の土鍋のクセを読み取ってください。具入りご飯は沸騰が分かりにくいので、火にかけて5分後には土鍋の蓋をよく観察してください!

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!