醤油麹入り フォカッチャ

醤油麹入り フォカッチャ
  1. おいしそう!

料理紹介

食べてみたら、風味が醤油せんべい? でも美味しい!と子供に好評のほんのり醤油風味フォカッチャ。

★材料

  • 準強力粉(リスドオル)

    220g

  • 全粒粉強力粉

    30g

  • さとう

    12g

  • 4g

  • イースト

    1~2g

  • 醤油麹

    20g

  • オリーブ油

    25g

  • ぬるま湯

    270g

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を混ぜ、表面がなめらかになるまで捏ねる。約2倍の大きさになるまで一次発酵。

  2. 2.

    パンチを入れて空気をぬき、10分程度おく。

  3. 3.

    長方形に伸ばして、手前半分、奥側から半分に折り込む。ひとまわり大きくなる程度まで二次発酵。

  4. 4.

    指で穴をあけてローズマリーを埋め表面にブラックペッパーをまぶす。オーブンは210℃予熱、180℃で15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス


m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。