形崩れなしの ほっくりごろごろジャーマンポテト。
★材料
(2人分)
ジャガイモ 小さめ
6個
ベーコン
2枚
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ4
パルメザンチーズ
適量
パセリみじん切り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは皮を剥き、水に浸しておく。ベーコンを細切りに切る。
2.
圧力鍋に付属の蒸し器をセットしてジャガイモを蒸す。最大圧になって長くて5分、火を消してピンが下りるまで置いておく。
3.
耐熱容器にジャガイモを入れて塩こしょう。その上にベーコンをのせオリーブ油を上から回しかける。
4.
オーブン200℃で13分。(我が家はガスオーブン)表面が焼ける程度でOK。
5.
焼きあがったジャガイモに、パルメザンチーズとパセリをふりかけ出来上がり。
圧力鍋やオーブンの種類によって加圧時間、焼き時間が異なります。
ジャガイモに熱が通っているので、表面を焼く程度焼けばよいと思います。