ごろごろジャーマンポテト

ごろごろジャーマンポテト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

形崩れなしの ほっくりごろごろジャーマンポテト。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ 小さめ

    6個

  • ベーコン

    2枚

  • 塩・こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • パルメザンチーズ

    適量

  • パセリみじん切り

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは皮を剥き、水に浸しておく。ベーコンを細切りに切る。

  2. 2.

    圧力鍋に付属の蒸し器をセットしてジャガイモを蒸す。最大圧になって長くて5分、火を消してピンが下りるまで置いておく。

  3. 3.

    耐熱容器にジャガイモを入れて塩こしょう。その上にベーコンをのせオリーブ油を上から回しかける。

  4. 4.

    オーブン200℃で13分。(我が家はガスオーブン)表面が焼ける程度でOK。

  5. 5.

    焼きあがったジャガイモに、パルメザンチーズとパセリをふりかけ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋やオーブンの種類によって加圧時間、焼き時間が異なります。
ジャガイモに熱が通っているので、表面を焼く程度焼けばよいと思います。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。