とうふと醤油麹の冷やし茶漬け

とうふと醤油麹の冷やし茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い夏の朝ごはんに、ささっと。さっぱりとした味ですが、栄養素はばっちりです。

★材料

(1人分)

  • ごはん(雑穀米)

    1膳

  • とうふ

    100g

  • ツナ

    適量

  • きゅうりスライス

    1/4本分

  • すりゴマ

    適量

  • 味付けこんぶ

    適量

  • 梅干し

    1個

  • 醤油麹

    大さじ1/2

  • カツオ出汁

    100cc

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    前日にカツオ出汁をとって冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    きゅうりをスライスし塩をふって10分程度置き、水けを切りすりごまと和える。とうふをサイコロに切る。

  3. 3.

    ごはん→とうふ、きゅうり、ツナ、醤油麹、昆布、梅干しをのせる。

  4. 4.

    カツオ出汁に塩を少々加えて、どんぶりにかける。

★ワンポイントアドバイス

カツオ出汁ときゅうりを前日に、ごはんも残り物で十分です。味が足りない場合は、お好みで醤油麹をふやしても良いと思います。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。