夏のトロピカルカレーミートパイ

夏のトロピカルカレーミートパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

横浜舶来亭トロピカルカレーを使ったトロピカルな夏向きミートパイです。カレー味の中でカレンツとパインの甘さもほのかに香り、子供たちにも大人気の一品。大人はビールと一緒にね。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ:みじん切り

    1個

  • 生姜:粗みじん切り

    親指大1

  • 横浜舶来亭トロピカルカレー:玉ねぎ用

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ2

  • ☆合いびき肉

    240g

  • パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 胡椒

    適量

  • ☆横浜舶来亭トロピカルカレー

    大さじ2

  • ドライパイナップル

    25g

  • ドライカレンツ

    25g

  • ズッキーニ

    1/2本

  • パイ生地15cm×20cm

    4枚

  • 1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、しょうがは粗みじん切り、ズッキーニは細長く切っておく。ドライパインをカレンツの大きさに小さく切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、玉ねぎしょうがを入れて透明になるまで炒め、カレー粉小さじ1を加えて炒め混ぜ、冷ましておく。

  3. 3.

    パン粉に牛乳大さじ2を加え、ボウルに☆のひき肉から☆のカレー粉まで加えて手でしっかり捏ねて混ぜる。

  4. 4.

    カレンツとパインも加えて混ぜる。冷凍パイ生地は15分程度前に室温でやや解凍しておき、15cm×20cmの大きさに伸ばす。

  5. 5.

    手前側に混ぜたタネを広げ、ズッキーニも並べて巻いて行く。奥川1.5センチ程度はあけておき、溶き卵を塗って生地をとめる。

  6. 6.

    とじ目をフォークでしっかりとめておく。

  7. 7.

    8等分に切り、表面に溶き卵を塗り、切った面を上にしてトレーに並べ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

  8. 8.

    フルーツたっぷりのトロピカルカレー粉、子供向けにも使えます。

★ワンポイントアドバイス

中心に油を吸収するズッキーニを入れているのがポイントで、肉の油で胸焼けしないように工夫しています。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。