お肉と一緒に焼けたすだちのスライス、これを鶏肉と一緒に食べると美味しいです。その他、レッドペッパーやハーブも使い、少しエキゾチックで爽やかな風味です。
★材料
鶏手羽元
10~12本
塩
小さじ1
※にんにくみじん切り
1かけ分
玉ねぎすりおろし
1/2個分
酒
大さじ2
すだち
4個
オリーブオイル
大さじ2
タイム
適量
ミント
適量
※レッドペッパー
適量
フライパン用オリーブ油
大さじ2
水
50~60cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽元に塩をまんべんなくふる。ニンニクをみじん切り、玉ねぎをすりおろし、すだち3個の汁を絞、1個分はスライスしておく。
2.
※にんにくから※レッドペッパーまでを混ぜマリネ液を作り、手羽元を漬けこむ。冷蔵庫で半日くらい置いておく。
3.
オーブンに入れられるフライパンを熱しオリーブ油をひき2の鶏肉が全体に白くなる程度焼く。オーブンを170~180に予熱
4.
水を50~60cc加え、オーブンで15~20分焼く。お好みで再びスライスしたすだちやハーブを散らす。
お水は鶏肉が乾燥してパサつかない為に加えています。