すだちでさっぱり鶏マリネ

すだちでさっぱり鶏マリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉と一緒に焼けたすだちのスライス、これを鶏肉と一緒に食べると美味しいです。その他、レッドペッパーやハーブも使い、少しエキゾチックで爽やかな風味です。

★材料

  • 鶏手羽元

    10~12本

  • 小さじ1

  • ※にんにくみじん切り

    1かけ分

  • 玉ねぎすりおろし

    1/2個分

  • 大さじ2

  • すだち

    4個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • タイム

    適量

  • ミント

    適量

  • ※レッドペッパー

    適量

  • フライパン用オリーブ油

    大さじ2

  • 50~60cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽元に塩をまんべんなくふる。ニンニクをみじん切り、玉ねぎをすりおろし、すだち3個の汁を絞、1個分はスライスしておく。

  2. 2.

    ※にんにくから※レッドペッパーまでを混ぜマリネ液を作り、手羽元を漬けこむ。冷蔵庫で半日くらい置いておく。

  3. 3.

    オーブンに入れられるフライパンを熱しオリーブ油をひき2の鶏肉が全体に白くなる程度焼く。オーブンを170~180に予熱

  4. 4.

    水を50~60cc加え、オーブンで15~20分焼く。お好みで再びスライスしたすだちやハーブを散らす。

★ワンポイントアドバイス

お水は鶏肉が乾燥してパサつかない為に加えています。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。