コロコロ、鮮やかチョップドサラダ。栄養価満点、これひとつでランチに。持ち寄りパーティーにも。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/8個
ジャガイモ
2個
なす
1本
ソーセージ
6本
トマト
1個
押麦
おおさじ3
くるみ
おおさじ2
にんにく
1かけ
トリュフソルト
適量
ペッパー
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
押麦を水に15分漬けておく。
かぼちゃ、じゃがいもを1センチ角に切り、10分程度蒸す。(レンジでもOK)
2.
なすびも1センチ角に切り、片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで焼く。トマトも1センチ角に切る。
3.
5ミリの厚さに切ったソーセージとにんにくを一緒に焼く。
押麦を10分程茹で、茹で上がったら水で洗い、オリーブオイルを回しかけておく。
4.
くるみはオーブントースターで3分焼き、手で割っておく。
5.
全てを和えて、トリュフソルト(他のシーズニングソルトでも代用可)、オリーブオイル、ペッパーで味付けをする。
冷蔵庫に余っているものでもできる、簡単なサラダ。
100均のカップに入れただけで、子どもたちのテンションアップ。ピクニックに行きました。