簡単チョップドサラダのお弁当

簡単チョップドサラダのお弁当
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

コロコロ、鮮やかチョップドサラダ。栄養価満点、これひとつでランチに。持ち寄りパーティーにも。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • ジャガイモ

    2個

  • なす

    1本

  • ソーセージ

    6本

  • トマト

    1個

  • 押麦

    おおさじ3

  • くるみ

    おおさじ2

  • にんにく

    1かけ

  • トリュフソルト

    適量

  • ペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    押麦を水に15分漬けておく。
    かぼちゃ、じゃがいもを1センチ角に切り、10分程度蒸す。(レンジでもOK)

  2. 2.

    なすびも1センチ角に切り、片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで焼く。トマトも1センチ角に切る。

  3. 3.

    5ミリの厚さに切ったソーセージとにんにくを一緒に焼く。
    押麦を10分程茹で、茹で上がったら水で洗い、オリーブオイルを回しかけておく。

  4. 4.

    くるみはオーブントースターで3分焼き、手で割っておく。

  5. 5.

    全てを和えて、トリュフソルト(他のシーズニングソルトでも代用可)、オリーブオイル、ペッパーで味付けをする。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫に余っているものでもできる、簡単なサラダ。

★よろこばレシピ エピソード

100均のカップに入れただけで、子どもたちのテンションアップ。ピクニックに行きました。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。