道東では珍しく暑い日が続いています。
常備食として甘辛く炊いた薄揚げを冷凍保存しています。
いつもは温かい‘うどん’に入れるのですが
今日は冷たくして頂きます。。。( ̄▽ ̄;)
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1個
味付きお揚げ
2枚
胡瓜(斜め薄切り)
1/2本
ワカメ(水で戻しておく)
適量
プチトマト(切っておく)
2個
麺つゆ 冷水
適量
おろし生姜
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
‘冷凍うどん’を湯がいて氷水で冷やして水切りする
お皿に盛り付ける
2.
下処理した胡瓜・わかめ・プチトマト・味付きお揚げを‘うどん’の上に盛り付ける
3.
麺つゆをお好みの味に水で薄めてうどんにかける
おろし生姜をあしらう
味付けお揚げさんは醤油・お酒・砂糖で甘辛く炊いたのを
冷凍保存したものを使いました。
すぐに解凍出来るのでこれがあると便利です^^
色々使えますよ~~~( ゚ー゚)( 。_。)