ヘルシーなビシソワーズをたべたくて、作りました。
★材料
ジャガイモ
2個
たまねぎ
半分個
セロリ
10センチ
オリーブオイル
小さじ2
塩
適量
胡椒
適量
牛乳
200cc
コンソメ
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは皮をむき、薄切り。
たまねぎは繊維に逆らって薄切り。
セロリは筋をとってうすぎり。
2.
なべにオリーブオイルをひき、たまねぎとセロリをいためる。甘い香りがしてきたら、ジャガイモをいれ、いためる。
3.
じゃがいものふちが透きとおったら、ひたひたになるまで水を注ぎ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
4.
ジャガイモが柔らかくなったら、あらねつをとり、ミキサーにかける。
5.
なめらかになったら、ボウルにあけ、牛乳と合わせ、お好みの量の塩、胡椒を振る。
6.
冷蔵庫でひやして、出来上がりです。
セロリをいれると、コクが増し、バターや生クリームなしでも満足感のあるビシソワーズになりました!