ごはんにぴったり!家庭にあるもので簡単に作れます☆
★材料
(2人分)
なす
2本
豚肉こま切れ
100g
ごま油
少々
合わせ味噌
小さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
いりごま
お好みで少々
塩
少々
水
60cc
ショウガのすりおろし
少々
★作り方
(5~15分)
1.
なすは、食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンが温まったらごま油を入れ、ショウガを加え香りが出たら1を炒める。
3.
なすに火が通る手前に、豚のこま切れを加えて炒める。塩少々を加える。
4.
豚肉に火が通ったら、水を加え、砂糖、味噌、醤油の順に入れて味を絡ませる。
5.
4の汁けがなくなったらできあがり。お好みで、いりごまをふりかけると風味がいいです。
なすと豚肉は炒めすぎないように気をつけてくださいね。