パイシートと簡単に作れるカスタードクリームでささっとお手軽スイーツです。
★材料
卵
2個
牛乳
200g
薄力粉
20g
砂糖
40g
バニラエッセンス
適宜
パイシート(冷凍)
2枚
ベリーミックス(冷凍)
適宜
卵黄
1個
水
小さじ1杯
ヨーグルト
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵・牛乳・砂糖・薄力粉を耐熱ボールに入れ、茶漉しで漉し、バニラエッセンスを加えます。
2.
1を耐熱ボールに移し、電子レンジに入れて1分30秒加熱し、取り出し混ぜます。
3.
電子レンジに入れて30秒加熱し、取り出し混ぜ、レンジでまた30秒加熱し、好みの固さまで繰り返す。
4.
オーブンを210℃に予熱し、卵黄と水を混ぜ、卵黄液を作ります。
5.
ブルーベリー(冷凍)を袋から出し、水気を切ります。(せっかくの果汁、勿体無いので別の容器に取り出して何かに使いましょう)
6.
オーブンシートを敷いた天板に1枚のパイシートを置き、3のカスタードとお好みの量のブルーベリーを置いていきます。
7.
6のふちに4を塗り、もう1枚のシートは1cm幅に切り込みを入れ、6の上にのせ、縁をフォークで押さえ、全体に4を塗ります。
8.
210℃のオーブンで10分焼き、180℃に温度を下げて、20分焼きます。
9.
焼きあがった8にヨーグルトとブルーベリーを盛ります。
ブルーベリーの冷凍は水気があるので、水切りをしっかりする事をおすすめします。
縁に卵黄を塗る為に、カスタードは余裕をもって、欲張らずにのせましょう。