ブルーベリーカスタードクリームパイ

ブルーベリーカスタードクリームパイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パイシートと簡単に作れるカスタードクリームでささっとお手軽スイーツです。

★材料

  • 2個

  • 牛乳

    200g

  • 薄力粉

    20g

  • 砂糖

    40g

  • バニラエッセンス

    適宜

  • パイシート(冷凍)

    2枚

  • ベリーミックス(冷凍)

    適宜

  • 卵黄

    1個

  • 小さじ1杯

  • ヨーグルト

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵・牛乳・砂糖・薄力粉を耐熱ボールに入れ、茶漉しで漉し、バニラエッセンスを加えます。

  2. 2.

    1を耐熱ボールに移し、電子レンジに入れて1分30秒加熱し、取り出し混ぜます。

  3. 3.

    電子レンジに入れて30秒加熱し、取り出し混ぜ、レンジでまた30秒加熱し、好みの固さまで繰り返す。

  4. 4.

    オーブンを210℃に予熱し、卵黄と水を混ぜ、卵黄液を作ります。

  5. 5.

    ブルーベリー(冷凍)を袋から出し、水気を切ります。(せっかくの果汁、勿体無いので別の容器に取り出して何かに使いましょう)

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた天板に1枚のパイシートを置き、3のカスタードとお好みの量のブルーベリーを置いていきます。

  7. 7.

    6のふちに4を塗り、もう1枚のシートは1cm幅に切り込みを入れ、6の上にのせ、縁をフォークで押さえ、全体に4を塗ります。

  8. 8.

    210℃のオーブンで10分焼き、180℃に温度を下げて、20分焼きます。

  9. 9.

    焼きあがった8にヨーグルトとブルーベリーを盛ります。

★ワンポイントアドバイス

ブルーベリーの冷凍は水気があるので、水切りをしっかりする事をおすすめします。
縁に卵黄を塗る為に、カスタードは余裕をもって、欲張らずにのせましょう。

rinringo♪さん

rinringo♪さん

フードコーディネーターに憧れ、OL→食の道に進出!! 無事フードコーディネーターの資格を取得しました。 まだまだ卵ちゃんなので、応援よろしくお願いします。 amebaでblogやっておりますので、宜しければお越し下さい^ ^ http://ameblo.jp/sao0814