●チョコチップが無くても!蒸し器が無くても!蒸しパンが食べたい人に♪
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー(BP)
小さじ1杯
ココア
大さじ2杯
チョコ(明治板チョコを使用)
30g
卵(L)室温に戻したもの
1個
砂糖(三温糖、グラニュー糖等)
75g
牛乳
80cc
サラダオイル
小さじ2杯
水(蒸し用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉、BP、ココアは合わせて振るっておきます
2.
板チョコは1cm×1cm程に刻み、フライパンにマフィンカップ半分以下の水を注ぎ、沸騰するまで温めておきます
3.
ボールに卵と砂糖、牛乳を加え、よく混ぜたら薄力粉、BP、ココアを少しずつ加え、混ぜます
4.
3にサラダオイル、チョコを加えさっくりと混ぜます
5.
4を型に流し、2のフライパンに入れ、フライパンの蓋にふきんを巻き湯気が下に落ちないように固定し、弱火で10分蒸します
●砂糖をきび砂糖にしたり、チョコをチョコチップにするとなお美味しいでしょう。