フライパンで作るチョコココア蒸しパン

フライパンで作るチョコココア蒸しパン
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

●チョコチップが無くても!蒸し器が無くても!蒸しパンが食べたい人に♪

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー(BP)

    小さじ1杯

  • ココア

    大さじ2杯

  • チョコ(明治板チョコを使用)

    30g

  • 卵(L)室温に戻したもの

    1個

  • 砂糖(三温糖、グラニュー糖等)

    75g

  • 牛乳

    80cc

  • サラダオイル

    小さじ2杯

  • 水(蒸し用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉、BP、ココアは合わせて振るっておきます

  2. 2.

    板チョコは1cm×1cm程に刻み、フライパンにマフィンカップ半分以下の水を注ぎ、沸騰するまで温めておきます

  3. 3.

    ボールに卵と砂糖、牛乳を加え、よく混ぜたら薄力粉、BP、ココアを少しずつ加え、混ぜます

  4. 4.

    3にサラダオイル、チョコを加えさっくりと混ぜます

  5. 5.

    4を型に流し、2のフライパンに入れ、フライパンの蓋にふきんを巻き湯気が下に落ちないように固定し、弱火で10分蒸します

★ワンポイントアドバイス

●砂糖をきび砂糖にしたり、チョコをチョコチップにするとなお美味しいでしょう。

rinringo♪さん

rinringo♪さん

フードコーディネーターに憧れ、OL→食の道に進出!! 無事フードコーディネーターの資格を取得しました。 まだまだ卵ちゃんなので、応援よろしくお願いします。 amebaでblogやっておりますので、宜しければお越し下さい^ ^ http://ameblo.jp/sao0814