にんじんの葉が手に入ったら作ってみてください。ほろ苦い味がクセになります。
★材料
(2人分)
にんじん葉
2本分
★しょうゆ
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★すりごま
適宜
◎マヨネーズ
大さじ1
◎ポン酢
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん葉を軸と葉に分ける。軸を2センチくらいの長さに切る。葉は食べやすい大きさにちぎる。
2.
茹でる。まずは軸から10分ほど茹でて、葉を加えて2分ほど茹でる。
3.
②を半分に分けて、★と◎を合わせた物をそれぞれあえる。
4.
★にすりごまをかける。
軸は硬いので茹で時間は長めです。お好みでもう少し長くてもいいかもしれません。
葉のボリュームによって調味料の量が変わると思いますので調整してください。