にんじん葉のお惣菜・2種

にんじん葉のお惣菜・2種
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

にんじんの葉が手に入ったら作ってみてください。ほろ苦い味がクセになります。

★材料

(2人分)

  • にんじん葉

    2本分

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★きび砂糖

    大さじ1

  • ★すりごま

    適宜

  • ◎マヨネーズ

    大さじ1

  • ◎ポン酢

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん葉を軸と葉に分ける。軸を2センチくらいの長さに切る。葉は食べやすい大きさにちぎる。

  2. 2.

    茹でる。まずは軸から10分ほど茹でて、葉を加えて2分ほど茹でる。

  3. 3.

    ②を半分に分けて、★と◎を合わせた物をそれぞれあえる。

  4. 4.

    ★にすりごまをかける。

★ワンポイントアドバイス

軸は硬いので茹で時間は長めです。お好みでもう少し長くてもいいかもしれません。
葉のボリュームによって調味料の量が変わると思いますので調整してください。