伊予柑ジェット(オランジェット)

伊予柑ジェット(オランジェット)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

買ったら高い! 捨てる皮なのにね~。

たっぷり時間をかけてね、美味しいよ!

★材料

  • 伊予柑の皮

    好きなだけ

  • 砂糖

    好きなだけ

  • 適当

  • チョコレート(記載忘れてました。。)

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    伊予柑の皮を綺麗に洗い、綺麗に剥く。
    水にさらす。
    水を捨て新しい水を用意し中火~弱火にかける。(グラグラさせない)

  2. 2.

    15分ほど煮て湯を捨て、水を替え、この作業を最低3回繰り返す。
    白いワタを、少し取り除き格好良くカット。

  3. 3.

    鍋にカットした皮を戻し水をヒタヒタになるくらい入れる。
    砂糖を少し入れ弱火で煮る。火を止め、冷めたら又砂糖追加。

  4. 4.

    その作業を繰り返す。自分の好みの甘さになるまで煮て、自然乾燥。
    半乾きになったらチョコをコーティング。
    完成!

★ワンポイントアドバイス

湯こぼしをしっかり、砂糖を最初から全量加えない。少しづつ甘くする。※触り過ぎない!
後は・・・時間が美味しくしてくれます。
実も美味しく食べ、皮も美味しく♪

mirehaさん

mirehaさん

簡単で美味しいのがいい。