失敗しないホワイトチョコレートのコーティング♪余ったカステラで簡単おやつ

失敗しないホワイトチョコレートのコーティング♪余ったカステラで簡単おやつ
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    おいしそう!

料理紹介

冷凍カステラにチョコレートをかけたら大好物♪

★材料

(5人以上分)

  • カステラ

    3×5cm 5個

  • 削りホワイトチョコレート

    100g

  • 生クリーム

    50g(又はヨーグルト50g・ココナッツオイル11g

  • トッピング用

    グリーンピスタチオ・アラザン適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    50~60度程度に温めたクリームに削りチョコを入れてムラなく混ぜる。

    ※45度以上にならないように注意

  2. 2.

    カステラの上面を1につける。

  3. 3.

    グリーンピスタチオとアラザンをトッピングする

★ワンポイントアドバイス

■ホワイトチョコレートは、普通のミルクチョコより1-2度低い温度でないと滑らかにならない

■市販のミルクチョコは温度をを守れば綺麗に溶けるのに、ホワイトチョコレート100%だと綺麗に伸びない事がある。コーティング用のホワイトチョコを使うか、ホワイトチョコに生クリームか油分を混ぜてコーティングすると綺麗に伸びる。


★よろこばレシピ エピソード

チョコがけいいね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています