失敗しないホワイトチョコレートのコーティング♪余ったカステラで簡単おやつ

失敗しないホワイトチョコレートのコーティング♪余ったカステラで簡単おやつ
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    おいしそう!

料理紹介

冷凍カステラにチョコレートをかけたら大好物♪

★材料

(5人以上分)

  • カステラ

    3×5cm 5個

  • 削りホワイトチョコレート

    100g

  • 生クリーム

    50g(又はヨーグルト50g・ココナッツオイル11g

  • トッピング用

    グリーンピスタチオ・アラザン適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    50~60度程度に温めたクリームに削りチョコを入れてムラなく混ぜる。

    ※45度以上にならないように注意

  2. 2.

    カステラの上面を1につける。

  3. 3.

    グリーンピスタチオとアラザンをトッピングする

★ワンポイントアドバイス

■ホワイトチョコレートは、普通のミルクチョコより1-2度低い温度でないと滑らかにならない

■市販のミルクチョコは温度をを守れば綺麗に溶けるのに、ホワイトチョコレート100%だと綺麗に伸びない事がある。コーティング用のホワイトチョコを使うか、ホワイトチョコに生クリームか油分を混ぜてコーティングすると綺麗に伸びる。


★よろこばレシピ エピソード

チョコがけいいね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを12年勤めて退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学。帰国後はお菓子のコースに通いました。それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師でメディカルカウンセラーの仕事をしながら休みの日は、、笑顔になれる一皿を目指して両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しています。