ツルムラサキと豆腐の梅和え

ツルムラサキと豆腐の梅和え
  1. おいしそう!

料理紹介

梅干しを入れたのでさっぱり♪

★材料

(2人分)

  • ツルムラサキ

    1袋

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 梅干し

    大2粒

  • 醤油

    小さじ2

  • 胡麻油

    小さじ1

  • こしょう、かつおぶし、ごま

     各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ツルムラサキを下ゆでしてザルにとる。冷水で冷やしたらギュッと絞って水気を切り、2cm幅くらいに切ります。

  2. 2.

    ボールに種を取り叩いた梅干し、豆腐、ツルムラサキ、醤油、ごま油、ごま、こしょうを入れてざっくり混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2を器に盛りつけ、鰹節を上にかければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス