子持ちカレイの煮付け(塩麹入り)

子持ちカレイの煮付け(塩麹入り)
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの煮付けを、今流行の塩麹を使って作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 子持ちカレイ

    2切れ

  • だし醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうが

    1かけ

  • 塩麹

    大さじ1

  • 150ml

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    調味料を全て鍋に入れ、煮立てる。

  2. 2.

    沸騰したら、カレイを入れる。沸騰したら、火を弱め、落とし蓋をして20分加熱。たまに煮汁を身にかけてやる。

  3. 3.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

普通の醤油ではなく、ダシ醤油を使用する事。足りない塩分を塩麹で補う。

お杉さん

お杉さん

もうすぐ1才になる女の子の母親。共働きで時短料理を研究中。家族の健康も考え、栄養ある料理も目指してます。ついでに、節約も☆