蒸しカレイの香味ソース

蒸しカレイの香味ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

安いからよく買うけど味が淡白だから味付けに悩んで結局煮付け…

なので味替えかつ時短に挑戦してみました

★材料

(4人分)

  • カレイの切り身

    4切れ

  • ネギ

    10センチくらい

  • ごま油

    大さじ4くらい

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カレイの切り身に両面塩こしょう(分量外)しておく

  2. 2.

    耐熱皿に並べラップをし、レンジで5分チン(うちは750W)。
    ラップをしたままとりあえず置いておく。

  3. 3.

    チンの間にネギをみじん切り。
    (あればニラとか生姜とか香味野菜っぽい物も一緒に)

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、3と塩を炒める(様子を見てソースっぽさが足りなかったらごま油を足して)

  5. 5.

    2をお皿に移し4をかけてできあがり

★ワンポイントアドバイス

写真は冷蔵庫に余ってたニラも入ってます

かおつんさん

かおつんさん

自分の覚え書きとして登録してみます。 最近食べる量が増えた子供達を満足させつつ、価格高騰にも負けない時短、手間無し、買い足し無しの料理を探してます