ノンオイルでヘルシー、塩麹がほんのり香るやさしい味のお粥です。
★材料
(2人分)
生米
1合
水
米の8倍
大根 (皮を剥いて1cm角に切る)
輪切り4cm程度
塩麹
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
豚もも肉スライス(食べやすい大きさに切る
50g
もやし
1/3袋
塩麹(漬け込み用)
大さじ1
高菜漬け(細かく刻む)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
といだお米、大根、水、しょうが、塩麹を土鍋に入れて火にかける。沸騰したら、一度底から混ぜ、とろ火にしてお粥を炊く。
2.
豚肉に塩麹をもみ込み15分くらいマリネする。
3.
スチームケースにもやしを入れ、豚肉をのせて電子レンジで蒸す。
4.
お粥に高菜漬けを加え、もやしとお肉をのせる。蒸し汁をまわしかける。
塩加減は、高菜漬けの量で加減して下さい。ガーリックチップやごまをトッピングしたり、豚肉をエビに変えてもおしいいです。