大根と塩麹のお粥

大根と塩麹のお粥
  1. おいしそう!

料理紹介

ノンオイルでヘルシー、塩麹がほんのり香るやさしい味のお粥です。

★材料

(2人分)

  • 生米

    1合

  • 米の8倍

  • 大根 (皮を剥いて1cm角に切る)

    輪切り4cm程度

  • 塩麹

    大さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • 豚もも肉スライス(食べやすい大きさに切る

    50g

  • もやし

    1/3袋

  • 塩麹(漬け込み用)

    大さじ1

  • 高菜漬け(細かく刻む)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    といだお米、大根、水、しょうが、塩麹を土鍋に入れて火にかける。沸騰したら、一度底から混ぜ、とろ火にしてお粥を炊く。

  2. 2.

    豚肉に塩麹をもみ込み15分くらいマリネする。

  3. 3.

    スチームケースにもやしを入れ、豚肉をのせて電子レンジで蒸す。

  4. 4.

    お粥に高菜漬けを加え、もやしとお肉をのせる。蒸し汁をまわしかける。

★ワンポイントアドバイス

塩加減は、高菜漬けの量で加減して下さい。ガーリックチップやごまをトッピングしたり、豚肉をエビに変えてもおしいいです。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog