しゃくしゃくココナツの食感が楽しい、昔風の固めの焼きプリン。まったりした優しい甘さが、ほろ苦いカフェカラメルソースと良く合います。
★材料
【プリン生地】
コンデンスミルク
1缶(約400g入)
牛乳
2缶分
卵
4コ
ココナッツファイン
100g
【カフェカラメルソース】
グラニュー糖
100g
水
大さじ2
熱湯
大さじ4
インスタントコーヒー
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
【プリン生地】
鍋にコンデンスミルクと牛乳を入れ、溶かしながら温める。
2.
ボールの中で卵を良く溶きほぐし温めた牛乳液を加えて混ぜる。
3.
目の細かいザルで濾した卵液に、ココナッツを加えて混ぜる。
4.
型に流し、150~160ºCに予熱したオーブンで30分湯煎焼きする。
焼き上がり後、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
5.
【カラメルソース】
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。時々鍋をゆすりながら濃いキャラメル色になるまで煮詰める。
6.
火から下ろし、用意しておいた熱湯を一気に加える。(はねるので火傷要注意です!)
インスタントコーヒーを加えて冷ます。
7.
食べる時に、カフェカラメルソースをかける。
8.
【アレンジ】
カラメルソースをプリンの底に敷いて焼く場合は、加える熱湯を半量(大さじ2)に加減します。
ココナッツとプリンの2層に焼き上がります。カラメルは、濃い目に色づくまで煮詰めると、香り高く仕上がります。お子様向けにはやや浅めに煮詰めたカラメル(コーヒー抜き)がおすすめです。