練乳ココプリン(カフェカラメルソース)

練乳ココプリン(カフェカラメルソース)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しゃくしゃくココナツの食感が楽しい、昔風の固めの焼きプリン。まったりした優しい甘さが、ほろ苦いカフェカラメルソースと良く合います。

★材料

  • 【プリン生地】

  • コンデンスミルク

    1缶(約400g入)

  • 牛乳

    2缶分

  • 4コ

  • ココナッツファイン

    100g

  • 【カフェカラメルソース】

  • グラニュー糖

    100g

  • 大さじ2

  • 熱湯

    大さじ4

  • インスタントコーヒー

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【プリン生地】
    鍋にコンデンスミルクと牛乳を入れ、溶かしながら温める。

  2. 2.

    ボールの中で卵を良く溶きほぐし温めた牛乳液を加えて混ぜる。

  3. 3.

    目の細かいザルで濾した卵液に、ココナッツを加えて混ぜる。

  4. 4.

    型に流し、150~160ºCに予熱したオーブンで30分湯煎焼きする。
    焼き上がり後、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    【カラメルソース】
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。時々鍋をゆすりながら濃いキャラメル色になるまで煮詰める。

  6. 6.

    火から下ろし、用意しておいた熱湯を一気に加える。(はねるので火傷要注意です!)
    インスタントコーヒーを加えて冷ます。

  7. 7.

    食べる時に、カフェカラメルソースをかける。

  8. 8.

    【アレンジ】
    カラメルソースをプリンの底に敷いて焼く場合は、加える熱湯を半量(大さじ2)に加減します。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツとプリンの2層に焼き上がります。カラメルは、濃い目に色づくまで煮詰めると、香り高く仕上がります。お子様向けにはやや浅めに煮詰めたカラメル(コーヒー抜き)がおすすめです。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog