丸型で大きく焼き上げたバナナ入り生地のしっとり食感と、あられ糖&アーモンドのクリスピー感が楽しいバナナケーキ。朝食やおやつにおすすめです。
★材料
無塩バター
70g
きび砂糖
55g
全卵
1コ
牛乳
50g
バナナ(1本はデコレーション用)
2本
小麦粉
140g
シナモンパウダー
小さじ1/3
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンド(粗くみじん切り)
5~6粒
粉砂糖
適量
あられ糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、きび砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2.
-溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
-人肌の牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
3.
潰したバナナ(1本分)を加え、ゴムベラでざくっと混ぜ合わせる。
4.
小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを一緒にふるって加える。ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
5.
敷紙をひいた15cm丸型に生地を流し入れる。残りのバナナを3〜4等分し、やや埋め込み加減で生地にのせる。
6.
粗く刻んだアーモンド、あられ糖をのせ、180ºCに余熱したオーブンで25-30分焼く。
7.
粗熱がとれたら型から外して生地を冷まし、完全に冷めたら粉砂糖でデコレーションをして完成。
生地を分離させないよう、バター・卵は室温に戻したもの、牛乳は人肌程度に温めて使用します。小麦粉は、準強力粉(リスドール)を使っていますが、薄力粉でもOKです。よく熟れたバナナで作るとgood。