クリスピー バナナケーキ

クリスピー バナナケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

丸型で大きく焼き上げたバナナ入り生地のしっとり食感と、あられ糖&アーモンドのクリスピー感が楽しいバナナケーキ。朝食やおやつにおすすめです。

★材料

  • 無塩バター

    70g

  • きび砂糖

    55g

  • 全卵

    1コ

  • 牛乳

    50g

  • バナナ(1本はデコレーション用)

    2本

  • 小麦粉

    140g

  • シナモンパウダー

    小さじ1/3

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • アーモンド(粗くみじん切り)

    5~6粒

  • 粉砂糖

    適量

  • あられ糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、きび砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2.

    -溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
    -人肌の牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    潰したバナナ(1本分)を加え、ゴムベラでざくっと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを一緒にふるって加える。ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。

  5. 5.

    敷紙をひいた15cm丸型に生地を流し入れる。残りのバナナを3〜4等分し、やや埋め込み加減で生地にのせる。

  6. 6.

    粗く刻んだアーモンド、あられ糖をのせ、180ºCに余熱したオーブンで25-30分焼く。

  7. 7.

    粗熱がとれたら型から外して生地を冷まし、完全に冷めたら粉砂糖でデコレーションをして完成。

★ワンポイントアドバイス

生地を分離させないよう、バター・卵は室温に戻したもの、牛乳は人肌程度に温めて使用します。小麦粉は、準強力粉(リスドール)を使っていますが、薄力粉でもOKです。よく熟れたバナナで作るとgood。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog