秋到来!自家製いくらの醤油漬け

秋到来!自家製いくらの醤油漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

9月〜10月初めの、生筋子が出回る季節に是非♪
醤油と酒だけで仕上げた、さっぱり味です。
宮城県の郷土料理「はらこめし」には、自家製いくらの醤油漬けが欠かせません!

★材料

(2人分)

  • 生筋子

    1/2腹(1本)

  • 日本酒

    40~50cc

  • 醤油

    40~60cc

  • 2つかみ程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめのボールに冷水を入れ、生筋子をほぐします。(40℃程度のぬるま湯でもOKですが、仕上がりの食感は固めになります)

  2. 2.

    粒がほぐれたら、何度か水を替えながら筋や薄皮を丁寧に取り除きます。(いくらの色が白くなっても後で戻るので大丈夫です)

  3. 3.

    ボールに塩を入れ、海水程度の塩水を作り、いくらを入れます。色がオレンジ色に戻ったら、ザルにあけてしっかり水切りします

  4. 4.

    蓋付きの保存容器にいくらを入れ、醤油、酒をひたひたの量加えて、冷蔵庫で一晩漬込みます。
    (最低3-5時間漬込み)

★ワンポイントアドバイス

粒をほぐす時は、手早く&丁寧に。筋が残っていると、仕上がりが生臭くなります。
冷水/塩水使用だと、ほぐしにくいですが、柔らかい食感に仕上がります。
醤油:酒=同割〜6:4の比率です。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog