宮城の郷土料理「はらこめし」。 鮭の煮汁で炊いたご飯に、イクラがのった鮭の親子丼です。生筋子からつくる自家製イクラの醤油漬けをたっぷりのせ、秋の味覚が完成♪ 土鍋ごとサーブして、おもてなしにも。
★材料
(3人分)
米
2合
秋鮭(生/皮つき)
2切れ
醤油
80~100cc
日本酒
100cc
おろし生姜
ごく少量
水
適量
出汁(なくてもok)
大さじ2
自家製いくらの醤油漬け
お好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米をとぎ、ザルにあげて水気をきっておく。
2.
鮭の切り身の皮を剥がし、身は薄くそぎ切りにする。
(皮は煮汁で使用するのでとっておく。)
3.
鍋に日本酒、醤油、おろし生姜を入れ、一煮立ちしたら、皮とアラを加え4-5分火を通す。ザルで漉して煮汁を鍋に戻す。
4.
【3】の煮汁を煮立てて、鮭の身を加え、表面の色が変わる程度にさっと火を通す。
身と煮汁を分け、粗熱をとる。
5.
土鍋に米を入れ、【4】の煮汁に水とこぶ出汁を足して米2合炊き分の水加減に調整する。炊く直前に全体をさっと混ぜる。
6.
鮭の身を加え、蓋をして沸騰するまで強火、その後弱火で10-12分炊いたら、10-15分蒸らす。
7.
炊きあがったら、鮭をくずしながら全体をかるく混ぜあわせる。
8.
海苔と自家製いくらをたっぷりのせて頂く。
9.
※鮭の身を混ぜ合わせず、土鍋ごとイクラを盛りつけると、ボリューム感が出て、おもてなしにもおすすめです。
鮭を米と一緒に炊込まず、蒸らす時点で加えると、身が柔らかくふっくら仕上がります。
さっぱり味のレシピです。お好みで、みりん等で甘味を調節して下さい。
冷めてもおいしいので、行楽のお供にもおすすめ。