宮城の郷土料理 はらこめし

宮城の郷土料理 はらこめし
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    おいしそう!

料理紹介

宮城の郷土料理「はらこめし」。 鮭の煮汁で炊いたご飯に、イクラがのった鮭の親子丼です。生筋子からつくる自家製イクラの醤油漬けをたっぷりのせ、秋の味覚が完成♪ 土鍋ごとサーブして、おもてなしにも。

★材料

(3人分)

  • 2合

  • 秋鮭(生/皮つき)

    2切れ

  • 醤油

    80~100cc

  • 日本酒

    100cc

  • おろし生姜

    ごく少量

  • 適量

  • 出汁(なくてもok)

    大さじ2

  • 自家製いくらの醤油漬け

    お好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米をとぎ、ザルにあげて水気をきっておく。

  2. 2.

    鮭の切り身の皮を剥がし、身は薄くそぎ切りにする。
    (皮は煮汁で使用するのでとっておく。)

  3. 3.

    鍋に日本酒、醤油、おろし生姜を入れ、一煮立ちしたら、皮とアラを加え4-5分火を通す。ザルで漉して煮汁を鍋に戻す。

  4. 4.

    【3】の煮汁を煮立てて、鮭の身を加え、表面の色が変わる程度にさっと火を通す。
    身と煮汁を分け、粗熱をとる。

  5. 5.

    土鍋に米を入れ、【4】の煮汁に水とこぶ出汁を足して米2合炊き分の水加減に調整する。炊く直前に全体をさっと混ぜる。

  6. 6.

    鮭の身を加え、蓋をして沸騰するまで強火、その後弱火で10-12分炊いたら、10-15分蒸らす。

  7. 7.

    炊きあがったら、鮭をくずしながら全体をかるく混ぜあわせる。

  8. 8.

    海苔と自家製いくらをたっぷりのせて頂く。

  9. 9.

    ※鮭の身を混ぜ合わせず、土鍋ごとイクラを盛りつけると、ボリューム感が出て、おもてなしにもおすすめです。

★ワンポイントアドバイス

鮭を米と一緒に炊込まず、蒸らす時点で加えると、身が柔らかくふっくら仕上がります。
さっぱり味のレシピです。お好みで、みりん等で甘味を調節して下さい。
冷めてもおいしいので、行楽のお供にもおすすめ。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog