くるみとハチミツの全粉粒パン

くるみとハチミツの全粉粒パン
  1. おいしそう!

料理紹介

"Bread Handbook" by Daniel Stevens より

いまだに手作りパンは成功できないのですが、、イーストを使わないこのパンはとても簡単に、そしてとても美味しくできました!

★材料

  • honey

    5 tbsps

  • walnuts

    1 cup/100g

  • whole-wheat flour

    2cups/250g

  • salt

    1 teaspoon

  • baking powder

    2 teaspoon

  • water

    2/3 cup

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを400Fに余熱。ハチミツを中火で温め、クルミ半量は粉状に、半量は粗く砕いておく。

  2. 2.

    ボウルにflour、塩、ベーキングパウダー、クルミを混ぜる。そこにハチミツと水を加えてさらに混ぜて、手早く生地をこねる。

  3. 3.

    生地をいくつかに分け、5cmくらいの高さになるようにし、上部に深い切り込みを入れる。

  4. 4.

    20-25分オーブンで焼き、底をたたいてこもった音がしたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

3の切り込みを、底に届くくらい深く入れるといいです。

makikoさん

makikoさん

アメリカ在住/5歳の娘と夫が喜ぶ、そして自分が食べたいお料理やお菓子を作る楽しみをアメリカに引っ越してきてから知りました。こちらで手に入るレシピ本(種類がたくさんあってオシャレ!)を見ながら、気になるレシピを順番につくっています。自分のレシピストックのためにも綴っていきたいと思います♪材料容量はアメリカの単位です、ご了承ください!