もずくたっぷりスープ

もずくたっぷりスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生のもずくをたくさん食べてね(^^)

★材料

(5人以上分)

  • ホタテ(水煮)

    1缶(70g)

  • もずく

    100g

  • 生姜

    5g

  • 長ネギ

    20g

  • 大さじ1

  • 小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 800cc

  • ごま油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もずくの水気をきり、生姜はすりおろし、長ネギは輪切りにする。

  2. 2.

    水を沸かし、具材をいれ2分煮込む。

  3. 3.

    調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    長ネギをちらし、
    ごま油をまわしいれ、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

長ネギの辛味が苦手な方は具材と一緒に煮込んで下さい。

 current of nさん

 current of nさん

適当そうで適当じゃない!?危険なヘルシーブームの波にのらない、人らしいお料理を提供します。