りんごチン

りんごチン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

りんごは、食物繊維やビタミンC、ミネラル類、カリウムが豊富なだけでなく、コレステロールの吸収を抑えたり、抗酸化作用、脂肪低減作用、老化防止果等々。これらの効力を倍増させる“加熱”レシピ♪補食にも◎。

★材料

  • りんご

    1個

  • ヨーグルト、ごま、シナモンなど

    お好みで

  • 耐熱ラップ・耐熱容器

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごをきれいに洗う

  2. 2.

    耐熱のラップに包み、耐熱容器に入れる

  3. 3.

    レンジで3〜5分程度、または根菜キーでチン♪

  4. 4.

    熱いので気をつけて取り出し、食べ易い大きさに切り分けトッピング※写真は、シナモン、ヨーグルト、黒ごまきなこ、ミント葉

★ワンポイントアドバイス

レンジの機種やりんごの大きさ、熟れ方などにより異なってきます。レンジの中でりんごが破裂することもあるので、様子を見ながら加熱しましょう。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。