りんごは、食物繊維やビタミンC、ミネラル類、カリウムが豊富なだけでなく、コレステロールの吸収を抑えたり、抗酸化作用、脂肪低減作用、老化防止果等々。これらの効力を倍増させる“加熱”レシピ♪補食にも◎。
★材料
りんご
1個
ヨーグルト、ごま、シナモンなど
お好みで
耐熱ラップ・耐熱容器
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
りんごをきれいに洗う
2.
耐熱のラップに包み、耐熱容器に入れる
3.
レンジで3〜5分程度、または根菜キーでチン♪
4.
熱いので気をつけて取り出し、食べ易い大きさに切り分けトッピング※写真は、シナモン、ヨーグルト、黒ごまきなこ、ミント葉
レンジの機種やりんごの大きさ、熟れ方などにより異なってきます。レンジの中でりんごが破裂することもあるので、様子を見ながら加熱しましょう。