酒粕×ヨーグルトチキンを仕込むはずが…夏の陽気に、スパイスを加えたくなりました♪
そうだ!タンドリーチキン風にしよう!!と、やっちゃいました^^
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
プレーンヨーグルト
1カップ
酒粕
1カップ
塩・胡椒
適宜
ジンジャー・ターメリック・チリパウダー
各適宜
コリアンダー・クミンシード・ガラムマサラ
各適宜
オリーブオイル
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
(酒粕を冷蔵庫から出しておく。)
鶏肉を洗い、水分を拭き取り、余分な脂身を取る。塩をまぶし軽く揉み、ラップをして置く。
2.
酒粕とヨーグルトをミキサー等で混ぜ合わせる。
3.
2の酒粕ヨーグルトに1の鶏肉を入れ、揉み込む…はずでしたが、4へ。
4.
3にスパイス類を混ぜ、肉に揉み込み、ジップロックに入れ密封状態にし、約半日冷蔵庫に入れておく。
5.
表面の酒粕ヨーグルトを落とし、オリーブオイルを敷いたフライパンで皮目から焼く(中火〜弱火)。焦げ目が付いたら、裏返す。
皮目にゆっくり焦げ目を付けたら裏返し、弱火でじっくり焼くとふっくらジューシーな仕上がりに♪最後に、魚焼きグリルでパリッとさせました。