酒粕ヨーグルトチキン・タンドールチキン風

酒粕ヨーグルトチキン・タンドールチキン風
  1. おいしそう!

料理紹介

酒粕×ヨーグルトチキンを仕込むはずが…夏の陽気に、スパイスを加えたくなりました♪
そうだ!タンドリーチキン風にしよう!!と、やっちゃいました^^

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • プレーンヨーグルト

    1カップ

  • 酒粕

    1カップ

  • 塩・胡椒

    適宜

  • ジンジャー・ターメリック・チリパウダー

    各適宜

  • コリアンダー・クミンシード・ガラムマサラ

    各適宜

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (酒粕を冷蔵庫から出しておく。)
    鶏肉を洗い、水分を拭き取り、余分な脂身を取る。塩をまぶし軽く揉み、ラップをして置く。

  2. 2.

    酒粕とヨーグルトをミキサー等で混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2の酒粕ヨーグルトに1の鶏肉を入れ、揉み込む…はずでしたが、4へ。

  4. 4.

    3にスパイス類を混ぜ、肉に揉み込み、ジップロックに入れ密封状態にし、約半日冷蔵庫に入れておく。

  5. 5.

    表面の酒粕ヨーグルトを落とし、オリーブオイルを敷いたフライパンで皮目から焼く(中火〜弱火)。焦げ目が付いたら、裏返す。

★ワンポイントアドバイス

皮目にゆっくり焦げ目を付けたら裏返し、弱火でじっくり焼くとふっくらジューシーな仕上がりに♪最後に、魚焼きグリルでパリッとさせました。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。