えびクルン

えびクルン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

エビ1本を巻いた揚げ春巻きを見ていて、ふと…「半身にしたら、クルン♪となるのでは?」と^^;

★材料

  • ブラックタイガー

    3尾

  • 春巻きの皮

    2枚

  • 揚げ油

    適宜

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    えびの下処理を済ませ、頭の部分を繋げたまま身を半分に切ります。

  2. 2.

    春巻きの皮も2センチ幅程度に切ります(幅は、えびの大きさにより加減)。

  3. 3.

    切った春巻きの皮をえびにクルクル巻いて行きます。

  4. 4.

    170℃の油で、火が通り、こんがりするまで揚げて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

えびに隙間なく、きれいに春巻きの皮を巻きましょう♪身がはみ出ていると、揚げる際にはねます!春巻きは、やや細い幅の方が、多く巻けるので、えびがクルンとします。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。