かんぴょう de パスタ

かんぴょう de パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

郷里がかんぴょうの産地だからか?必ず備蓄されている上に粗品等々でいただいたり。乾物だという安心感と手間がかかる気がして未開封のままでした。糖質オフダイエッターへの食事を考えていた時、思いつきました♪

★材料

  • かんぴょう(乾物)

    50g

  • トマトソース ※参考URL有

    150g

  • オリーブオイル

    適宜

  • 適宜

  • ハーブ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かんぴょうの下処理をします。※袋書き等参照

  2. 2.

    湯がきます。※袋書き等を参照し、5〜7分、やや透き通ったように感じられる程度

  3. 3.

    しっかり水を切り、食べ易い大きさに切る。※ロングパスタより短く、ペンネより長いくらい^^

  4. 4.

    1%程度の塩を加えた湯で、3のかんぴょううをお好みの固さまで湯がきます。

  5. 5.

    トマトソース ※http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30220.html を温めます。

  6. 6.

    4を5に加え、ひと煮立ちさせます。
    盛りつけの最後に、オリーブオイルを振り、ハーブなどをあしらってできあがり♪

  7. 7.

    ソースを変えて、いろいろ楽しんでみてくださいね♪
    ※写真は、菜の花とえびの味噌クリーム仕立て

★ワンポイントアドバイス

かんぴょうが漂白・無漂白などによっても食感が異なりますが、ソースを絡めるというより軽く煮込む感じで。
かんぴょうの食物繊維&ミネラル+クエン酸たっぷりのトマトソースは、ダイエットの味方かも♪

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。