郷里がかんぴょうの産地だからか?必ず備蓄されている上に粗品等々でいただいたり。乾物だという安心感と手間がかかる気がして未開封のままでした。糖質オフダイエッターへの食事を考えていた時、思いつきました♪
★材料
かんぴょう(乾物)
50g
トマトソース ※参考URL有
150g
オリーブオイル
適宜
塩
適宜
ハーブ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
かんぴょうの下処理をします。※袋書き等参照
2.
湯がきます。※袋書き等を参照し、5〜7分、やや透き通ったように感じられる程度
3.
しっかり水を切り、食べ易い大きさに切る。※ロングパスタより短く、ペンネより長いくらい^^
4.
1%程度の塩を加えた湯で、3のかんぴょううをお好みの固さまで湯がきます。
5.
トマトソース ※http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30220.html を温めます。
6.
4を5に加え、ひと煮立ちさせます。
盛りつけの最後に、オリーブオイルを振り、ハーブなどをあしらってできあがり♪
7.
ソースを変えて、いろいろ楽しんでみてくださいね♪
※写真は、菜の花とえびの味噌クリーム仕立て
かんぴょうが漂白・無漂白などによっても食感が異なりますが、ソースを絡めるというより軽く煮込む感じで。
かんぴょうの食物繊維&ミネラル+クエン酸たっぷりのトマトソースは、ダイエットの味方かも♪