いわしを使ったトマトソースはシチリアでよく食べられているそうです。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
イワシ
10尾
ホールトマト
1缶
にんにく
1かけ
オリーブオイル
適宜
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて弱火できつね色にします。
2.
1につぶしたホールトマトを入れて沸騰したら下処理をしたイワシを12尾入れて10分ほど煮込んでいきます。
3.
スパゲッティを茹でます。
4.
イワシ8尾をフライパンで焼いて塩・こしょうしておきます。
5.
茹であがったスパゲッティを2に入れ、よく和えたらお皿に盛りつけ、4を乗せて完成です。
イワシはたくさんあった方がソースのだしになりますよ♪