海外でも作れるイワシ蕎麦 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オイルサーディンを使って和風なお蕎麦レシピをご紹介します。
合わせ調味料さえ作ってしまえばあっという間にできちゃうのが魅力♪

★材料

(2人分)

  • オイルサーディン缶

    1缶

  • 乾燥蕎麦

    2束(180g)

  • アサツキ又は万能ねぎ小口切り

    50g

  • 黒ごま

    大さじ2

  • Aしょうゆ

    大さじ2

  • A砂糖

    小さじ2

  • A酒

    大さじ2

  • Aしょうがすりおろし

    1かけ

  • A酢

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    アサツキ又は万能ねぎを小口切りにする。

  3. 3.

    蕎麦をたっぷりの湯の中で表示時間通りに茹で、茹であがったら流水で流しぬめりを取り水気をしっかり切る。
    (一番最初に蕎麦を茹でながら、Aを混ぜてアサツキ又は万能ねぎを切ってもよい。)

  4. 4.

    強火でフライパンを熱し、オイルサーディンを加え。火を弱めて菜箸でほぐしながら炒める。

  5. 5.

    4に、1、蕎麦を加え強火にして炒める。

  6. 6.

    ソースが蕎麦に絡んだら、アサツキ又は万能ねぎを加え、蕎麦が温まったら火を止め盛り付ける。

  7. 7.

    黒ゴマを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

蕎麦の代わりにパスタでもいいと思います。
サーディンをフライパンに入れるときオイルがはねる事があるので気を付けてくださいね

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!