戸棚の奥にイワシ缶、冷蔵庫の奥に紅生姜が眠っていませんか?
このふたつが揃えば簡単に美味しい炊き込みご飯が出来ちゃいます。
★材料
(2人分)
米
1合
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
塩
小さじ1/4
イワシ缶(醤油味)
1缶
紅生姜(千切り)
20g~
白ごま、青み
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をとぎ炊飯器にセットします。
イワシ缶のタレと和風だしの素、塩を加えた後1合の目盛りまで水を注ぎ、炊きます。
2.
炊き上がったらすぐにイワシ缶と紅生姜を乗せて5分蒸らします。
3.
蒸らし終わったら全体をザックリ混ぜて出来上がり。
白ごま、青みを添えて盛り付けましょう。
さんま缶でも出来ます。
2012年12月 花のズボラ飯公式レシピ。同レシピ本掲載
2013 1/21