甘辛タレ&タルタルで、イワシの蒲焼

甘辛タレ&タルタルで、イワシの蒲焼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蒲焼にタルタルソース(*´艸`*)ご飯がとまりませんぞ!

★材料

(2人分)

  • ▼イワシの蒲焼

    2人前

  • イワシ

    2尾

  • 醤油・ミリン・酒

    大1

  • 砂糖

    小1

  • 小麦粉

    適量

  • 【タルタルソース】

    2人前

  • 玉ねぎ

    1/4

  • 白ワインビネガー

    大1

  • ゆで卵

    2個

  • マヨネーズ

    大3

  • プレーンヨーグルト(なくてもOK)

    大1

  • 塩・コショウ

    適量

  • 【塩辛じゃがバター】

    2個

  • じゃがいも

    2個

  • 塩辛

    適量

  • バター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシに小麦粉を薄くまぶして、皮目から焼きます。香ばしい焼き色がついたらひっくり返して8割方火を通します。

  2. 2.

    合わせておいた調味料を加え、中火のまま煮詰めながらイワシに火を通します。タレをシッカリとイワシに回しかけます。

  3. 3.

    【タルタル】
    みじん切りにした玉ねぎを5分位水に晒す。
    それをしっかり絞り、白ワインビネガーにマリネして簡易ピクルスを。

  4. 4.

    ゆで卵をみじん切り。マリネ玉ねぎをよく絞り、マヨ・ヨーグルトと共に混ぜる。味をみて塩コショウで仕上げ。

  5. 5.

    【塩辛じゃがバター】
    じゃがいもは皮ごとで、水から茹でます。15分位。竹串がスッと入ればOK。

  6. 6.

    切れ込みを入れて、たっぷりのバターと程々の塩辛を載せます。
    ホクホクと頂きます!

★ワンポイントアドバイス

蒲焼のタレはトロミが付く位煮詰めるとgood。タルタルには好みでマスタードを加えても。
一緒に食べると美味しいシアワセ。

tadaima!さん

tadaima!さん

男のくらしデザイナー/料理家 「簡単で、男気あるのに家族想い」 無視しても構わない程度のコダワリと、無視しても何とかなりそうな目分量でごはん作ります。 普段は、男の家事をちょっとだけクリエイティブにする事を考えています。そんなお仕事をしています。 お暇でしたらご覧くださいませ。