蒲焼にタルタルソース(*´艸`*)ご飯がとまりませんぞ!
★材料
(2人分)
▼イワシの蒲焼
2人前
イワシ
2尾
醤油・ミリン・酒
大1
砂糖
小1
小麦粉
適量
【タルタルソース】
2人前
玉ねぎ
1/4
白ワインビネガー
大1
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大3
プレーンヨーグルト(なくてもOK)
大1
塩・コショウ
適量
【塩辛じゃがバター】
2個
じゃがいも
2個
塩辛
適量
バター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
イワシに小麦粉を薄くまぶして、皮目から焼きます。香ばしい焼き色がついたらひっくり返して8割方火を通します。
2.
合わせておいた調味料を加え、中火のまま煮詰めながらイワシに火を通します。タレをシッカリとイワシに回しかけます。
3.
【タルタル】
みじん切りにした玉ねぎを5分位水に晒す。
それをしっかり絞り、白ワインビネガーにマリネして簡易ピクルスを。
4.
ゆで卵をみじん切り。マリネ玉ねぎをよく絞り、マヨ・ヨーグルトと共に混ぜる。味をみて塩コショウで仕上げ。
5.
【塩辛じゃがバター】
じゃがいもは皮ごとで、水から茹でます。15分位。竹串がスッと入ればOK。
6.
切れ込みを入れて、たっぷりのバターと程々の塩辛を載せます。
ホクホクと頂きます!
蒲焼のタレはトロミが付く位煮詰めるとgood。タルタルには好みでマスタードを加えても。
一緒に食べると美味しいシアワセ。