まるっと太って脂のよくのったイワシを焼いて、フルーツトマトとバジルの爽やかなケッカソースでいただく、夏のごちそう。冷え冷えの白ワインとも相性は抜群。気分は太陽サンサンのシチリアの海辺でバカンス気分。
★材料
(5人以上分)
イワシ
5尾
塩
適量
フルーツトマト
200g
バジル葉
5枚程度
コショウ
少々
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
適量
パン粉
大さじ3程度
イタリアンハーブミックス(香りソルト)
少々
レモン
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
イワシの下処理
ハラワタを取り除き、水気を拭き、軽く塩をします。
2.
ケッカソースを作る
トマトを湯むきし、粗く刻み、ボウルに入れ、塩とコショウを少々、すりおろしたニンニク、オリーブオイルを大さじ2程度、バジルをちぎって加え、よく混ぜます。
3.
香味パン粉を作る
フライパンでパン粉をキツネ色になるまで弱火で炒ります。火を止め、イタリアンハーブミックスを少々加えて混ぜます。
4.
イワシを焼く
フライパンにオリーブオイルを入れ温めます。イワシを入れて片面ずつ中火で焼きます。フライパンに出て来る余分な脂は拭き取ります。両面ともしっかり焼き目をつけ、中まで火をよく通します。
5.
お皿に盛り付ける
焼いたイワシを並べ、全体にパン粉をふり、ケッカソースをのせ、仕上げに追いオリーブオイルを全体にまわし、カットしたレモンを添えれば完成。