イワシと新玉ねぎのさつま揚げ

イワシと新玉ねぎのさつま揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

イワシのすり身と新玉ねぎの相性バッチリの自家製さつま揚げ。
これなら魚が苦手なお子さんでも食べてくれそう。
パパのおつまみにも♡

★材料

(4人分)

  • イワシ(大)

    4尾(350g

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    70g

  • 卵白

    1個分

  • 片栗粉

    適量

  • 塩胡椒

    少量

  • 揚げ油

    適量

  • 大根おろし

    適量

  • 大葉

    適量

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1.イワシを手開きさて、頭、内臓、中骨、背びれ、
    尻尾、大きな骨を取って流水でしっかり洗う。

    2.フードプロセッサーで人参、新玉ねぎをみじん切りにする(玉ねぎは適度に粗く)

    3.イワシの水気をしっかり切って、フードプロセッサーにかけてすり身にする,

    4.ボウルにすり身と野菜、卵白、塩胡椒、片栗粉を
    入れてしっかり混ぜる。

    5.俵型に成形し、フライパンに油を入れ、170度くらいになったら入れる。

    6.中まで火が通ったら、器なもりつけ、大葉を上に乗せて、おろし醤油で頂く。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎは粗めの方が食感が楽しいです。

なぎねぇさん

なぎねぇさん

なぎねぇです 食べることと猫ちゃんが大好き♪ 食べることが好きすぎて管理栄養士になりました^ ^ 映えな料理は作れませんが、美味しくて栄養たっぷりなごはんを作ってます♪