イワシのすり身と新玉ねぎの相性バッチリの自家製さつま揚げ。
これなら魚が苦手なお子さんでも食べてくれそう。
パパのおつまみにも♡
★材料
(4人分)
イワシ(大)
4尾(350g
新玉ねぎ
1/2個
人参
70g
卵白
1個分
片栗粉
適量
塩胡椒
少量
揚げ油
適量
大根おろし
適量
大葉
適量
ポン酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
1.イワシを手開きさて、頭、内臓、中骨、背びれ、
尻尾、大きな骨を取って流水でしっかり洗う。
2.フードプロセッサーで人参、新玉ねぎをみじん切りにする(玉ねぎは適度に粗く)
3.イワシの水気をしっかり切って、フードプロセッサーにかけてすり身にする,
4.ボウルにすり身と野菜、卵白、塩胡椒、片栗粉を
入れてしっかり混ぜる。
5.俵型に成形し、フライパンに油を入れ、170度くらいになったら入れる。
6.中まで火が通ったら、器なもりつけ、大葉を上に乗せて、おろし醤油で頂く。
、
新玉ねぎは粗めの方が食感が楽しいです。