サッパリ・ヘルシー♪イワシの梅しそロールフライ

サッパリ・ヘルシー♪イワシの梅しそロールフライ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりヘルシーな梅干と青しそを、イワシで巻いたロールフライです!

★材料

(2人分)

  • イワシ

    4尾

  • 青しそ

    4枚

  • 梅干

    2個

  • 塩・コショウ

    少々

  • ★薄力粉

    適量

  • ★卵

    1個

  • ★パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシは手開きで開いて縦半分にカットして、軽く材料外の塩を振って30分程度冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    梅干は種を取って、包丁で叩く

  3. 3.

    イワシの水分をキッチンペーパーで取ってから、塩・コショウを振って、縦半分にカットした青シソと叩いた梅干をのせて、クルクル巻いてつま楊枝で留めておく

  4. 4.

    薄力粉⇒溶き卵⇒パン粉の順にフライ衣を付ける

  5. 5.

    フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて、揚げ焼きしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

サラダ油をたっぷり入れて揚げても作れますが、少量のオリーブオイルで揚げ焼きした方がヘルシーに作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。