スパイス大使レシピ★脂ののったイワシのレモングラスマリネフライ厚盛りサンドイッチ

スパイス大使レシピ★脂ののったイワシのレモングラスマリネフライ厚盛りサンドイッチ
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    おいしそう!

料理紹介

今が旬の脂ののったイワシをサッパリとしたレモングラスでマリネ。それをカリッと香ばしくパン粉をつけて揚げたのを野菜をたっぷり入れてサンドイッチにしました。ハウス食品の材料と混ぜるだけのおつまみきゅうりで和えただけで簡単♪味がしっかりと付いているのでお弁当にも最高です。

★材料

(2人分)

  • ★鰯

    4尾

  • ★GABANレモングラス

    大さじ2

  • ★GABANバジル

    小さじ2

  • ★塩

    小さじ1

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ☆小麦粉

    1/2カップ

  • ☆水

    1/3カップ強

  • パン粉

    適量

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • A マヨネーズ

    大さじ1強

  • A ナンプラー

    小さじ1/3

  • A GABANあらびきチリパウダー

    小さじ1/3

  • B 紫キャベツ

    100g

  • B ハウススパイスクッキング<おつまみきゅうり>

    1/2袋

  • C きゅうり

    1本

  • C ハウススパイスクッキング<おつまみきゅうり>

    1/2袋

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新鮮なイワシはすぐに頭と内臓を取り除いて手開きをして中骨を尾の方から外し2枚に切る。
    ★印の調味料の★GABANレモングラスは細かく切る。★印の調味料を万遍なくイワシになすりつけて30分以上冷蔵庫でマリネする。

  2. 2.

    Aのマヨネーズの調味料をあわせる。
    Bの紫キャベツは千切りに切り、ハウススパイスクッキング<おつまみきゅうり>を混ぜる。Cのきゅうりは斜め切りに切りキッチンペーパーを敷いた上に置いてハウススパイスクッキング<おつまみきゅうり>の残りを上から振っておく。

  3. 3.

    ①のイワシを冷蔵庫から取り出して薄力粉を万遍なく振る。これは分量外です。
    ☆印を混ぜてバタを作る。少しトロッとする位が良い。マリネしたイワシをくぐらせてパン粉をまぶす。

  4. 4.

    揚げ油は160~170度に設定したらカラリときつね色になるまで揚げす。網にあげてよく油を切る。

  5. 5.

    パンをくるめるぐらいの長さに切ったサランラップの上に2枚の食パンを置く。
    Aのマヨネーズを塗る。
    紫キャベツを置いて揚げたフライを4本並べ、斜めに切ったきゅうりを並べ上からもう一枚の食パンをのせる。

  6. 6.

    サランラップでキュッとくるんだら半分に切る。
    これで完成。
    このまますぐに食べても勿論美味しいですが、お弁当にも最高ですよ♪

★ワンポイントアドバイス

厚切りの食パンがこのサンドイッチには向きます。薄切り食パン野菜の水分でびしょびしょになるので使用しないこと。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当様に作ったとは思えない美味しさに感激してくれました☆

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中