節分★圧力鍋で簡単!「イワシの梅煮 “臭みが苦手な方にも◎”」

節分★圧力鍋で簡単!「イワシの梅煮 “臭みが苦手な方にも◎”」
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

“生姜&梅干したっぷり”で甘辛く煮つけて
かつお節をまぶして、食べやすく♪

★材料

(3人分)

  • 真イワシ(塩イワシでも)

    3尾

  • ★梅干し(蜂蜜入りでもOK)

    4個 ※種は取り除いておく

  • ★水

    400cc

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★生姜の千切り

    8グラム

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ3

  • かつお節

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    圧力鍋に、穴を開けたオーブンペーパーを敷き、頭を落としてぶつ切りにしたイワシを並べて★を入れ、蓋をして強火で加熱する。(高圧)

  2. 2.

    おもりがふれたら弱火に落とし、6分加熱して火を消す。
    ※高圧切替がない場合は、加熱時間を少し延ばす。

  3. 3.

    センサーが下りたら蓋を開け、煮汁が半分になるまで強火で煮詰めて皿に盛り、かつお節をまぶして完成。
    ※ときどき鍋をまわして煮汁を絡めて下さい。

★ワンポイントアドバイス

イワシは下処理をして丁寧に水で洗い、ペーパーで拭いておく。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/