“生姜&梅干したっぷり”で甘辛く煮つけて
かつお節をまぶして、食べやすく♪
★材料
(3人分)
真イワシ(塩イワシでも)
3尾
★梅干し(蜂蜜入りでもOK)
4個 ※種は取り除いておく
★水
400cc
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ2
★生姜の千切り
8グラム
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ3
かつお節
少々
★作り方
(15~30分)
1.
圧力鍋に、穴を開けたオーブンペーパーを敷き、頭を落としてぶつ切りにしたイワシを並べて★を入れ、蓋をして強火で加熱する。(高圧)
2.
おもりがふれたら弱火に落とし、6分加熱して火を消す。
※高圧切替がない場合は、加熱時間を少し延ばす。
3.
センサーが下りたら蓋を開け、煮汁が半分になるまで強火で煮詰めて皿に盛り、かつお節をまぶして完成。
※ときどき鍋をまわして煮汁を絡めて下さい。
イワシは下処理をして丁寧に水で洗い、ペーパーで拭いておく。