新鮮なイワシが100円(大5匹)だったので
お酢で〆て海苔巻きにしました
★材料
(4人分)
イワシ
10匹
塩
大さじ5
お酢
200cc
海苔(手巻き用)
4枚
新生姜(せん切り)
1かけ(大)
三つ葉(茹で)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
イワシは頭を落とし骨をとり
冷水で洗って水気を拭き取る
2.
バットにイワシを始めとして広げて
(皮を下にして)塩を振りまき
ラップをして冷凍庫に30分放置する
3.
冷凍庫のイワシを取り出し上の塩を
洗い流して水気を拭き取り
お酢に浸す(30分冷凍庫に放置)
4.
冷凍庫のイワシを取り出しお酢を
拭き取り皮をとり半分にする
5.
まな板にすのこ(なければラップ)を
広げて海苔を置きイワシを並べて
せん切りの生姜,三つ葉を乗せる
6.
海苔の奥が2cmあまるくらいにして
手前から巻いたら出来上がり
イワシはお刺身ができるか必ず確認する
(お店の人に聞いて下さい)
イワシ皮は必ず取る
(皮があると生臭くなります)
お好みでミョウガもご一緒に巻いて下さい