イワシの海苔巻き

イワシの海苔巻き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

新鮮なイワシが100円(大5匹)だったので
お酢で〆て海苔巻きにしました

★材料

(4人分)

  • イワシ

    10匹

  • 大さじ5

  • お酢

    200cc

  • 海苔(手巻き用)

    4枚

  • 新生姜(せん切り)

    1かけ(大)

  • 三つ葉(茹で)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    イワシは頭を落とし骨をとり
    冷水で洗って水気を拭き取る

  2. 2.

    バットにイワシを始めとして広げて
    (皮を下にして)塩を振りまき
    ラップをして冷凍庫に30分放置する

  3. 3.

    冷凍庫のイワシを取り出し上の塩を
    洗い流して水気を拭き取り
    お酢に浸す(30分冷凍庫に放置)

  4. 4.

    冷凍庫のイワシを取り出しお酢を
    拭き取り皮をとり半分にする

  5. 5.

    まな板にすのこ(なければラップ)を
    広げて海苔を置きイワシを並べて
    せん切りの生姜,三つ葉を乗せる

  6. 6.

    海苔の奥が2cmあまるくらいにして
    手前から巻いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

イワシはお刺身ができるか必ず確認する
(お店の人に聞いて下さい)
イワシ皮は必ず取る
(皮があると生臭くなります)
お好みでミョウガもご一緒に巻いて下さい

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進