ヘルシーで満腹感あります!
胡麻油も風味程度で、肉いらずで美味しいです!(^^♪
★材料
(1人分)
スパゲッティーニ
100g
しいたけ
1枚(10g)
エリンギ
小1ヶ(40g)
しめじ
1/4ふさ(40g)
えのき
40g
青ネギ
1本
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
塩コショウ
少々
出汁(かつお・昆布)
200cc
薄口醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
ごま油
少々
鷹の爪
適宜
生姜すりおろし
1片分
★作り方
(15~30分)
1.
きのこ類を4cm程に切りほぐす
青ネギをささうちに切る
2.
フライパンに油ひかずにきのこをいため、
塩コショウ、鷹の爪を少々加える
3.
鍋にお湯1Lに塩10gで
パスタを茹でる
4.
きのこのフライパンに出汁、醤油、砂糖
みりんを加えて
ひとにだちで
生姜を加える
5.
混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、沸騰させて
胡麻油を少々回し入れる
6.
温めた皿にパスタを盛って、餡かけソースをかけて、
青ネギをちらして
出来上がり!
きのこを水分が出るまで空煎りすると
香ばしい餡かけができます。