きのこ餡かけパスタ

きのこ餡かけパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーで満腹感あります!
胡麻油も風味程度で、肉いらずで美味しいです!(^^♪

★材料

(1人分)

  • スパゲッティーニ

    100g

  • しいたけ

    1枚(10g)

  • エリンギ

    小1ヶ(40g)

  • しめじ

    1/4ふさ(40g)

  • えのき

    40g

  • 青ネギ

    1本

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • 出汁(かつお・昆布)

    200cc

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

  • ごま油

    少々

  • 鷹の爪

    適宜

  • 生姜すりおろし

    1片分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きのこ類を4cm程に切りほぐす
    青ネギをささうちに切る

  2. 2.

    フライパンに油ひかずにきのこをいため、
    塩コショウ、鷹の爪を少々加える

  3. 3.

    鍋にお湯1Lに塩10gで
    パスタを茹でる

  4. 4.

    きのこのフライパンに出汁、醤油、砂糖
    みりんを加えて
    ひとにだちで
    生姜を加える

  5. 5.

    混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、沸騰させて
    胡麻油を少々回し入れる

  6. 6.

    温めた皿にパスタを盛って、餡かけソースをかけて、
    青ネギをちらして
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

きのこを水分が出るまで空煎りすると
香ばしい餡かけができます。